Pepaya merupakan buah dan tanaman yang serbaguna dan bisa dimakan baik matang ataupun mentah. Selain itu, menariknya tanaman ini, tidak hanya buahnya saja yang dapat dikonsumsi, tetapi daun dan akarnya pun bisa Anda konsumsi, menurut tribunjabar.co.id.
Bukan hanya buah pepaya, akar maupun daunnya mungkin
hanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan, padahal pepaya juga memiliki banyak
manfaat sebagai obat untuk menangkal beberapa penyakit.
Kanker
Kanker adalah salah satu
jenis penyakit yang sangat serius, berdasarkan Data WHO
menyebutkan setiap tahun penderita kanker bertambah 6,25 juta orang.
Selanjutnya diperkirakan 9 juta orang akan meninggal karena kanker dalam kurun
waktu 10 tahun mendatang. Untuk mengindari bahaya kanker,
mulailah menerapkan pola hidup sehat dan mengonsumsi sayur-sayuran, terutama
daun pepaya. Pasalnya, daun pepaya yang dibuat menjadi minuman teh terbukti
sangat efektif sebagai pencegah dan pengobatan kanker.
Maag
Dikarenakan pola makan yang kurang teratur Karena kesibukan
yang menghantui. Yang membuat kita rentang terkena maag. Maka
itu, untuk menangkal serangan maag, perbanyaklah konsumsi daun pepaya. Daun yang rasanya pahit ini
menurut sebuah studi yang dimuat West Indian Medical Journal edisi September
2008, dapat mengurangi keparahan ulkus (tukak lambung) dan memiliki efek
antioksidan. Ekstrak daun pepaya pun dapat menurunkan lipid yang teroksidasi
serta meningkatkan antioksidan di dalam sel darah merah.
Pencernaan
Susah buang air besar atau sembelit? Makanlah daun pepaya.
Enzim papain yang terdapat dalam daun pepaya dapat membantu melancarkan
pencernaan serta mengobati gangguan pencernaan. Tidak hanya itu, teh daun
pepaya dapat mengurangisakit perut yang menimbulkan ketidaknyamanan dan
penambah nafsu makan.
Antioksidan
Radikal bebas, seperti asap yang berasal dari knalpot
kendaraan bermotor, debu, dan sebagainya adalah musuh dari kesehatan tubuh dan
kecantikan kulit. Tapi tenang, Anda bisa menangkalnya dengan daun pepaya. Sebuah penelitian menunjukan bahwa daun papaya dapat
mengurangi hydrogen peroksida yang merupakan tanda kerusakan oksidatif.
Pada penelitian Asian Pasific Journal of
Tropical Biomedicine pada Juni 2012 mengatakan bahwa teh daun pepaya memiliki kandungan asam askorbat yang
merupakan salah satu antioksidan. Antioksidan tersebut disinyalir dapat
menangkal radikal bebas yang bisa mengakibatkan kerusakan pada tubuh seseorang.
Namun, selain manfaat, ada juga efek negatif dari daun pepaya. Perlu Anda ketahui, bagi beberapa orang, daun pepaya dapat menyebabkan reaksi alergi.Jadi, jika muncul tanda-tanda alergi setelah mengonsumsi daun pepaya, maka hentikan penggunaan dan cepat hubungi dokter.
Daun
pepaya mungkin hanya sebagai
pengobatan tambahan saja yang aman serta alami untuk kanker serta pencegah
radikal bebas.
0 komentar:
Posting Komentar